Unsere Nährstoffe werden unterteilt in Makronährstoffe (Kohlenhydrate, Proteine und Fette) und Mikronährstoffe, auch Mineralstoffe genannt: diese bestehen aus den Vitaminen und Mengen- bzw. Spurenelementen. All diese Nährstoffe sind essenziell für lebenswichtige Funktionen. Krankheitspräventive Wirkung hingegen haben die sogenannten „bioaktiven Substanzen“: Sekundäre Pflanzenstoffe, Ballaststoffe und fermentierte Lebensmittel.
Vitamine sind lebenswichtig und müssen wir täglich mit der Nahrung aufnehmen, da sie der Körper nicht selbst bilden kann – einzige Ausnahme: Vitamin D. Das lässt sich aber durch eine ausgewogene Ernährung problemlos erreichen. Nahrungsergänzungsmittel sind nur selten notwendig, bspw. bei einem nachgewiesenen Mangel.
Der Vitamingehalt in Lebensmitteln kann sehr stark schwanken und hängt z.B. davon ab wie und wie lange sie gelagert wurden, wie reif sie sind, wie sie zubereitet wurden (nicht „zerkochen“) und wie nährstoffreich der Boden war, auf dem sie gewachsen sind. Lebensmittel aus biologischer Landwirtschaft enthalten mehr Nährstoffe, sekundäre Pflanzenstoffe und Antioxidantien und haben zudem weniger Pestizid Rückstände. Tipp: wenn du mal nicht all dein Obst und Gemüse verwenden kannst, nicht wegschmeißen, sondern einfach tiefgefrieren: dabei bleiben fast alle Nährstoffe erhalten ☺.
benötigen zur Aufnahme vom Körper Nahrungsfette, bspw. aus einem Omega-3 reichen Leinöl oder Hanföl. Sie können vom Körper relativ gut für einige Tage, z.T. auch Monate, gespeichert werden. Vorsicht: bei der Einnahme von Nahrungsergänzungsmitteln kann sich deshalb auch ein gesundheitsschädlicher Überschuss ansammeln. Bei reiner Zufuhr über Lebensmittel ist das allerdings kaum möglich. Eine Eselsbrücke zum Merken der fettlöslichen Vitamine: die Anfangsbuchstaben E D K A könnten dich an eine Supermarkt-Kette erinnern :).
Quellen:
Leber(wurst), Eigelb, Thunfisch, Karotten, Honigmelone, Spinat, Brennnessel
Wichtig für:
Quellen:
Sonnenlicht! (etwas in Eigelb, Leinsamen, Avocados)
Wichtig für:
Tipp:
Fast 90% aller Männer und Frauen haben einen Mangel an Vitamin D ☹
Quellen:
Olivenöl, Leinöl, Mandeln, Hanfsamen, Haferkleie
Wichtig für:
Tipp:
49% aller Männer und Frauen haben einen Mangel an Vitamin E ☹
Quellen:
Kürbiskernöl, Spinat, Grünkohl, Hanfsamen
Wichtig für:
hingegen sind kaum speicherbar, Überschüsse werden über die Niere ausgeschieden. Deinen Bedarf deckst du am Besten durch Obst und Gemüse, etwas Vollkorngetreide, Nüsse oder Samen sowie Hülsenfrüchte wie Erbsen.
Quellen:
Erdnüsse, Hanfsamen, Pistazien, Chiasamen, Cashews, Sesam
Wichtig für:
Tipp:
Schwangere und Ältere haben mehr Bedarf
Quellen:
Kokos, Hanfsamen, Mandeln, Erbsen, Haferkleie
Wichtig für:
Tipp:
Bei Stress und viel Sport mehr Bedarf
Quellen:
Kaffee, Erdnüsse, Chiasamen, Kürbiskerne, Mandeln, Hanfsamen
Wichtig für:
Quellen:
Dinkel-Vollkorn, Erdnüsse, Sesam, Pekannüsse
Wichtig für:
Quellen:
Kürbiskerne, Walnüsse, Hanfsamen, Erdnüsse, Koblauch, Linsen
Wichtig für:
Quellen:
Soja, Walnüsse, Erdüsse, Haferkleie, Leinsamen, Kürbiskerne, Eier, Pilze
Wichtig für:
Quellen:
Fleisch, Fisch (v.a. Hering, Lachs, Makrele), Eier, Kakao
Wichtig für:
Tipp:
>50% aller Veganer haben einen Mangel; Am Besten alle 2 Jahre checken
Quellen:
Acerola (2.000mg Vitamin C/100g 😊 ! Orangen haben nur 53mg), Hagebutte, Gojis u.a. Beeren
Wichtig für:
Tipp:
Mehr Bedarf bei körperlicher Belastung, Diabetes, Raucher und Schwangere
Mineralstoffe sind unverzichtbar, um gesund und leistungsfähig zu bleiben. Sie sind an zahlreichen Prozessen im Körper beteiligt, aber der Körper kann sie nicht selbst herstellen. Die gute Nachricht: durch eine abwechslungsreiche Ernährung können wir unseren Bedarf optimal decken. Nahrungsergänzungsmittel sind also generell nicht nötig, im Gegenteil: durch Präparate nehmen wir schnell zu hohe Mengen auf und riskieren gesundheitliche Beschwerden. Bei bestimmten Personengruppen kann ein Nahrungsergänzungsmittel jedoch sinnvoll sein, z.B. haben Frauen in der Schwangerschaft einen höheren Bedarf an Eisen und Jod.
Quellen:
Amaranth, Chiasamen, Sesamsamen, Mandeln, Haferkleie, Brennnessel, Milchprodukte
Wichtig für:
Tipp:
Über 50% haben einen Mangel an Calcium! Für bessere Aufnahme zusammen mit Vitamin C (z.B. Beeren) essen und auf gute Vitamin D Versorgung achten.
Quellen:
Mit Natrium als Kochsalz (NaCl), in gesalzenen Produkten
Wichtig für:
Unsere Versorgung liegt weit über dem Bedarf
Quellen:
Haselnüsse, Mandeln, Soja, Haferkleie, Quinoa
Wichtig für:
Tipp:
Unsere Versorgung liegt weit über dem Bedarf
Quellen:
Hanfsamen, Kürbiskerne, Chiasamen, Haferkleie, Quinoa, Hülsen: Erbsen etc
Wichtig für:
Tipp:
wer viel schwitzt hat Mehrbedarf, genau so wie Schwangere. Vitamin C (z. B. in Beeren) zum Essen verbessert die Aufnahme, Kaffee und Tee erschweren sie.
Quellen:
Kochsalz, gesalzene Produkte wie Brot, Wurst, Käse
Wichtig für:
Tipp:
Unsere Versorgung liegt weit über dem Bedarf
Quellen:
Hanfsamen, Chiasamen, Leinsamen
Wichtig für:
Tipp:
Unsere Versorgung ist gut
Quellen:
Eier, Milch, Nüsse
Wichtig für:
Tipp:
Unsere Versorgung ist gut
Quellen:
Paranüsse, Leinsamen, Mandeln
Wichtig für:
Quellen:
Hanfsamen, Haferkleie, Kürbiskerne, Leinsamen, Quinoa, Hülsen: Erbsen etc., Spinat, Brennnessel
Wichtig für:
Tipp:
fast 60% aller Frauen und 15% aller Männer haben einen Mangel an Eisen ☹. Vitamin C (z. B. in Beeren) zum Essen verbessert die Aufnahme, Kaffee und Tee erschweren sie.
Quellen:
Sojabohnen, Haferkleie, Blattgemüse, Schwarzer Tee
Wichtig für:
Quellen:
Sesam, Kürbiskerne, Leinsamen, Haferkleie, Linsen, Quinoa
Wichtig für:
Tipp:
Viele haben einen Mangel! Für bessere Aufnahme zusammen mit Vitamin C (z.B. Beeren) essen
Quellen:
Cashews, Leinsamen, Kürbiskerne, Pistazien
Wichtig für:
Quellen:
Haferkleie, Hülsenfrüchte
Wichtig für:
Quellen:
Hülsenfrüchte, Getreide
Wichtig für:
Quellen:
Kokosraspel, Paranüsse
Wichtig für:
Quellen:
Sesam, Kürbiskerne, Leinsamen , Haferkleie, Linsen, Quinoa
Wichtig für:
Tipp:
Viele haben einen Mangel! Für bessere Aufnahme zusammen mit Vitamin C (z.B. Beeren) essen
Ballaststoffe sind komplexe, „gute“ Kohlenhydrate und wirken sehr gesundheitsförderlich:
Gesundheitsförderliche Eigenschaften:
Tipp:
Über 70% von uns haben einen Mangel an diesen wertvollen Ballaststoffen ☹. Damit dir das nicht passiert, isst du am Besten täglich 5 kleine Portionen ballaststoffreicher Lebensmittel, denn pro Tag sollten es mind. 30g sein. Fang gleich damit an:
Ballaststoff-Lieferanten:
Neben frischem Obst, Gemüse und Hülsenfrüchte (Erbsen, Bohnen, Linsen etc) auch Vollkornprodukte (Vollkorn Nudeln, Natur Reis, Vollkorn-Brot), Nüsse und Samen.
Hier in unserem Shop findest du sehr empfehlenswerte Ballaststoff Quellen, wie z.B. Quinoa, Haferkleie, Leinsamen, Baobab, Traubenkernmehl – und unsere Energy Balls, denn darauf haben wir in der Produktentwicklung großen Wert gelegt.
Quellen:
Amaranth, Chiasamen, Sesamsamen, Mandeln, Haferkleie, Brennnessel, Milchprodukte
Wichtig für:
Tipp:
Über 50% haben einen Mangel an Calcium! Für bessere Aufnahme zusammen mit Vitamin C (z.B. Beeren) essen und auf gute Vitamin D Versorgung achten.
Quellen:
Mit Natrium als Kochsalz (NaCl), in gesalzenen Produkten
Wichtig für:
Unsere Versorgung liegt weit über dem Bedarf
Quellen:
Paranüsse, Leinsamen, Mandeln
Wichtig für:
Quellen:
Hanfsamen, Haferkleie, Kürbiskerne, Leinsamen, Quinoa, Hülsen: Erbsen etc., Spinat, Brennnessel
Wichtig für:
Tipp:
fast 60% aller Frauen und 15% aller Männer haben einen Mangel an Eisen ☹. Vitamin C (z. B. in Beeren) zum Essen verbessert die Aufnahme, Kaffee und Tee erschweren sie.
Quellen:
Sojabohnen, Haferkleie, Blattgemüse, Schwarzer Tee
Wichtig für:
Quellen:
Sesam, Kürbiskerne, Leinsamen, Haferkleie, Linsen, Quinoa
Wichtig für:
Tipp:
Viele haben einen Mangel! Für bessere Aufnahme zusammen mit Vitamin C (z.B. Beeren) essen
Quellen:
Haselnüsse, Mandeln, Soja, Haferkleie, Quinoa
Wichtig für:
Tipp:
Unsere Versorgung liegt weit über dem Bedarf
Quellen:
Cashews, Leinsamen, Kürbiskerne, Pistazien
Wichtig für:
Quellen:
Hanfsamen, Kürbiskerne, Chiasamen, Haferkleie, Quinoa, Hülsen: Erbsen etc
Wichtig für:
Tipp:
wer viel schwitzt hat Mehrbedarf, genau so wie Schwangere. Vitamin C (z. B. in Beeren) zum Essen verbessert die Aufnahme, Kaffee und Tee erschweren sie.
Quellen:
Haferkleie, Hülsenfrüchte
Wichtig für:
Quellen:
Hülsenfrüchte, Getreide
Wichtig für:
Quellen:
Kochsalz, gesalzene Produkte wie Brot, Wurst, Käse
Wichtig für:
Tipp:
Unsere Versorgung liegt weit über dem Bedarf
Quellen:
Hanfsamen, Chiasamen, Leinsamen
Wichtig für:
Tipp:
Unsere Versorgung ist gut
Quellen:
Kokosraspel, Paranüsse
Wichtig für:
Quellen:
Eier, Milch, Nüsse
Wichtig für:
Tipp:
Unsere Versorgung ist gut
Fettlösliche Vitamine:
Quellen:
Leber(wurst), Eigelb, Thunfisch, Karotten, Honigmelone, Spinat, Brennnessel
Wichtig für:
Quellen:
Sonnenlicht! (etwas in Eigelb, Leinsamen, Avocados)
Wichtig für:
TIpp:
Fast 90% aller Männer und Frauen haben einen Mangel an Vitamin D ☹
Quellen:
Olivenöl, Leinöl, Mandeln, Hanfsamen, Haferkleie
Wichtig für:
TIpp:
49% aller Männer und Frauen haben einen Mangel an Vitamin E ☹
Quellen:
Kürbiskernöl, Spinat, Grünkohl, Hanfsamen
Wichtig für:
Wasserlösliche Vitamine:
Quellen:
Erdnüsse, Hanfsamen, Pistazien, Chiasamen, Cashews, Sesam
Wichtig für:
Tipp:
Schwangere und Ältere haben mehr Bedarf
Quellen:
Kokos, Hanfsamen, Mandeln, Erbsen, Haferkleie
Wichtig für:
Tipp:
Bei Stress und viel Sport mehr Bedarf
Quellen:
Kaffee, Erdnüsse, Chiasamen, Kürbiskerne, Mandeln, Hanfsamen
Wichtig für:
Quellen:
Dinkel-Vollkorn, Erdnüsse, Sesam, Pekannüsse
Wichtig für:
Quellen:
Kürbiskerne, Walnüsse, Hanfsamen, Erdnüsse, Koblauch, Linsen
Wichtig für:
Quellen:
Soja, Walnüsse, Erdüsse, Haferkleie, Leinsamen, Kürbiskerne, Eier, Pilze
Wichtig für:
Quellen:
Fleisch, Fisch (v.a. Hering, Lachs, Makrele), Eier, Kakao
Wichtig für:
Tipp:
>50% aller Veganer haben einen Mangel; Am Besten alle 2 Jahre checken
Quellen:
Acerola (2.000mg Vitamin C/100g 😊 ! Orangen haben nur 53mg), Hagebutte, Gojis u.a. Beeren
Wichtig für:
Tipp:
Mehr Bedarf bei körperlicher Belastung, Diabetes, Raucher und Schwangere
Quellen:
Sesam, Kürbiskerne, Leinsamen , Haferkleie, Linsen, Quinoa
Wichtig für:
Tipp:
Viele haben einen Mangel! Für bessere Aufnahme zusammen mit Vitamin C (z.B. Beeren) essen
Quellen:
Leber(wurst), Eigelb, Thunfisch, Karotten, Honigmelone, Spinat, Brennnessel
Wichtig für:
Quellen:
Erdnüsse, Hanfsamen, Pistazien, Chiasamen, Cashews, Sesam
Wichtig für:
Tipp:
Schwangere und Ältere haben mehr Bedarf
Quellen:
Kokos, Hanfsamen, Mandeln, Erbsen, Haferkleie
Wichtig für:
Tipp:
Bei Stress und viel Sport mehr Bedarf
Quellen:
Kaffee, Erdnüsse, Chiasamen, Kürbiskerne, Mandeln, Hanfsamen
Wichtig für:
Quellen:
Dinkel-Vollkorn, Erdnüsse, Sesam, Pekannüsse
Wichtig für:
Quellen:
Kürbiskerne, Walnüsse, Hanfsamen, Erdnüsse, Koblauch, Linsen
Wichtig für:
Quellen:
Soja, Walnüsse, Erdüsse, Haferkleie, Leinsamen, Kürbiskerne, Eier, Pilze
Wichtig für:
Quellen:
Fleisch, Fisch (v.a. Hering, Lachs, Makrele), Eier, Kakao
Wichtig für:
TIpp:
>50% aller Veganer haben einen Mangel; Am Besten alle 2 Jahre checken
Quellen:
Acerola (2.000mg Vitamin C/100g ☺! Orangen haben nur 53mg), Hagebutte, Gojis u.a. Beeren
Wichtig für:
TIpp:
Mehr Bedarf bei körperlicher Belastung, Diabetes, Raucher und Schwangere
Quellen:
Olivenöl, Leinöl, Mandeln, Hanfsamen, Haferkleie
Wichtig für:
TIpp:
49% aller Männer und Frauen haben einen Mangel an Vitamin E ☹
Quellen:
Kürbiskernöl, Spinat, Grünkohl, Hanfsamen
Wichtig für:
Die schon sehnlichst erwarteten Energy Balls sind gerade frisch eingetroffen.
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Viel Spaß beim Stöbern & alles Liebe,
Sarah